07 мая 2015

Шоколадные пряники


Опять я к вам с вкусненьким! Нет, не с шитьем, шить некогда: поездки, гости, опять гости, короче с шитьем приду не скоро! А пока, прянички! Не простые прянички, а с трещинками! Еще они не простые, потому что я их не делала, а только фотографировала процессы! И с удовольствием наблюдала за дочерью, как она колдует на кухне. И...любовалась, скажу вам честно! Итак. С чего бы вы начали печь пряники...правильно, с муки. ЕЕ надо просеять, отмерять нужное количество, взвесить, так ведь? Я именно с этого бы и начала...


Ан нет, молодое поколение начинает совсем по другому. Сначала надо включить айпад. Найти нужный рецепт. Поставить его на подставку...и потом уже: отмерять муку....и тд. и тп..


Кстати, рецепт Юля взяла здесь, она просто влюблена в этого хабаровского кондитера, говорит, что это наш русский Джеми Оливер! У него просто волшебные рецепты-они всегда великолепно получаются!  Итак, перейдем к делу!

Шоколадные пряники с трещинками:
1. Растопить на водяной бане плитку шоколада 175 гр., (шоколад 70%). Оставить остывать.


2. Смешать миксером 2 яйца и 120 гр сахара, до пышной белой массы.


3. В отдельной миске смешать венчиком все сухие ингредиенты: 
мука-220 гр.
какао-2 ст.ложки
соль-щепотка
разрыхлитель-0,5 чайн.ложки
4. остывший шоколад ввести в яичную смесь, добавить сухую смесь,  хорошо перемешать лопаткой, получается густая масса.
5. Накрыть пленкой и в холод на 2 часа, чтобы потом было больше трещинок. Но нам ждать было некогда, мы подержали  только 20 мин., трещинки все равно были!


6. Достать тесто из холодильника, скатать небольшие шарики, обмакнув их в сахарную пудру.


7. Выложить на пергамент, на противень. Юля делала французкую рубашку, (это когда сначала противень хорошо смазывают, а затем щедро припыляют мукой.) Это, чтобы пряники лучше снимались, а снимались они, кстати, отлично! Мне только не нравится, что противень все равно пришлось мыть, а с пергаментной бумагой-противень всегда чистый, выбросил ее и делу конец!


8. Выпекать 10-12 мин не больше! При 165 градусах. 
Смотрите, как они все потрескались!


И вот они, прекрасные! Это те, что дожили до утра!


Они такие-нежные-нежные! Внутри-шоколадные-шоколадные!


А сверху-корочка!


Очень вкусно с молоком! И с чаем!


Очень сытные и калорийные, тем, кто худеет к лету-не завидую!


Я не удержалась тоже и всех "фотомоделей" в конце фотосессии слопала!


Хочу закончить словами Андрея, автора теперь и моего любимого кулинарного блога: 
"Ну, что тут еще скажешь...готовьте!"


И наслаждайтесь вкусом! А худеть будем потом! 
Тем более, что начинается сезон грядок!

15 комментариев:

  1. Оль, очень красиво смотрятся! Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесно! так вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Просто необыкновенно вкусно! Приходи на чай!

      Удалить
  3. обожаю шоколадное...надо попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Это такой насыщенный шоколадный вкус-для настоящих шокоголиков!

      Удалить
  4. Надо попробовать, согласна с Ольгой. Обожаю шоколадное :) и печеное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша! Обязательно попробуй, тебе понравится!

      Удалить
  5. Ох, Оля, соблазняете вы нас! Такие картинки вкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Рада буду, если соблазню испечь вкусненькое!
      Нет бы вот шить соблазнять....так я все про еду...это наверное пора такая-весна! Хочется сладкого, хотя мне в любое время года его хочется!

      Удалить
  6. Оля, спасибо вам с дочерью - интересно, красиво, и ссылка на блог - открыла, звучит приятно (а как насчёт "на вкус" - доверю на данном этапе вашему!)!
    С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
  7. Даа.. Что тут скажешь? Хочу шоколадный пряник с трещинками)))
    Спасибо Юле за труд! Ну и тебе тоже, Олечка, за рассказ))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за ссылки и "слюнообильные" фото :) Я вдохновлена :)

    ОтветитьУдалить
  9. Передайте дочке огромное спасибо за знакомство с новым потрясающим кулинаром!:-))) И Юле спасибо - за посредничество:-) У вас в тандеме все так шикарно получилось:-)

    ОтветитьУдалить