16 января 2016

Французская косынка. Почти МК.



У меня новая страсть! Девочки! Я влюбилась во французскую косынку! Для тех, кто слышит об этом впервые,  французская косынка-это такой платочек-трансформер, с петелькой с одной стороны, что позволяет делать многочисленные комбинации, по разному закреплять узел, короче-эксперементировать! Скажу вам больше, именно эта незатейливая косынка вывела меня из осенней затянувшейся антирукодельной хандры, и помогла решить проблему новогодних подарков для подружек, а так же обновить свой наскучивший гардероб новым необычным аксессуаром. Я нашила их не одну дюжину! Но к сожалению, в эту горячую предновогоднюю пору не успела все сфотографировать! Вот только нашла фото Жени Миляевой в моей косыночке, я успела ее сфотографировать на нашем празднике:


Признаюсь честно, первую такую косынку я купила. Но она провалялась в шкафу около года, так как была сшита из какого-то не натурального атласа, была скользкой, противной и совсем не держала форму. Так бы валялась она и дальше, пока мне не понадобилась косынка под белую рубашку, определенного цвета. И меня осенило сшить ее из прекрасной натуральной ткани для пэчворка! Я обвела эту косынку по контуру, и у меня получилась вот такая выкройка:


                                              Чуть поближе:

Осталось только свернуть ткань, приложить выкройку и прошить. Выворачиваем через самое маленькое отверстие -затем края  заглаживаем внутрь и делаем петлю (на длинном рукаве), прошиваем. Вот что в результате должно получиться:


Затем продеваем один край в петлю, 
как на фото (фото не мое, из интернета):


И получается вот такая красота:


Если пропустить оба конца, то будет галстук:


К моей купленной косынке прилагалась инструкция, 
5 способов завязать платок-трансформер:


На всякий случай даю вам еще одну выкройку из интернета, она мало чем отличается от первой, но может быть будет более понятной. 



И на закуску-видео, все способы завязывания этих платочков. Правда в этом видео они именно те, скользкие, атласные. Но я думаю, что это дело вкуса, можно их создавать из чего угодно, из старых, надоевших платков, из трикотажа, из теплой шерсти-почему нет? Но  мои любимые косынки-из хлопковых тканей для пэчворка! Они плотные, хорошо фиксируют узел, не ползут, и отлично смотрятся! Так что рекомендую! Тем более, что скоро-скоро 8 марта и пора начинать думать о подарках! Поэтому заранее вам подкидываю идею женского подарка, надеюсь, что пригодится!


Хороших всем выходных! 
И много-много новых платочков!



29 комментариев:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста! Анастасия! Рада, что понравилось!

      Удалить
  2. Оля, спасибо большое за МК и за напоминание об этом чудесном шарфике! Давно уже видела на людях и в инете - и забывается идея. Надо себе сшить такой. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! У меня тоже давно лежал в папке-копилке, но я была разочарована тем платочком, что купила-из-за качества ткани и цвета, поэтому не вдохновилась...А теперь-другое дело! Вот что значит-новое-хорошо забытое старое!

      Удалить
  3. Оля, спасибо за идею. У меня тоже такая косынка уже несколько лет, прямо скажу, валяется. А вот попробовать из другого материала - это гениально. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка-попробуй обязательно! Это просто небо и земля! Я очень довольна результатом! И девочки мои все порадовались!

      Удалить
  4. Олечка, спасибо! Впервые вижу, очень интересно!
    Сделаю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, я уверена, что тебе понравится! Тем более, что шьется легко и быстро!

      Удалить
  5. А я довольная как слон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я довольна-что ты довольна! Тебе очень идет!

      Удалить
  6. Я покупала постельно бельё и в подарок прилагалась такая косынка за каждый комплект, получила аж три штуки, но расцветки ужасные.Подумала, когда понадобиться, то сошью такую. Спасибо за видео, познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Я рада, что видео пригодилось!

      Удалить
  7. Ой, Оленька, какое славное и очень неожиданное продолжение вашей встречи в клубе! Ведь тогда (на фотографии) моё внимание привлекла Женя - и что приехала, и какая она миловидная (сейчас я это написала и рассмеялась: как оказалось созвучно Жениной фамилии!), а уж какая замечательная косынка - натуральное украшение! И вот читаю, что это твоего мастерства, вкуса подарок! Прими, пожалуйста, мой восторг с бурными аплодисментами, а ещё - благодарность за столько жизнерадостных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Спасибо! А косынки-и правда украшение! Я нашила кучу-меняю каждый день, не могу нарадоваться!

      Удалить
  8. Оля, какая чудесная идея для подарков! Спасибо за почти мк)))

    ОтветитьУдалить
  9. Класс! Ольга, спасибо, не знала о такой! Надо попробовать.
    Я к НГ тоже столько шариков сделала, и ничего не сфотографировала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой там фотографировать...иногда прямо тепленькую, из под машинки приходилось дарить...не до фотографий...

      Удалить
  10. Оль, а я сразу на Жене заметила, еще тогда... а это, оказывается, ты нарукоделила)))) В очередной раз убеждаюсь, что наши любимые ткани в полной мере универсальны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и я убеждаюсь в сотый раз, что наши любимые ткани-хороши во всем! А обилие расцветок...просто бездна идей!

      Удалить
  11. Оля, ну, от тебя, женственной и модной, вполне ожидаем такой МК :) Спасибо, теперь женственных и модных девушек станет больше, я себе тоже такой платочек сошью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша! Спасибо!
      Я уверена-тебе понравится!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Оля,

    Платочки-косыночки - отличное и элегантное дополнение к повседневной одежде :)
    Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не за что! Таня! Я просто обожаю платочки!

      Удалить
  13. Оля, спасибо за вдохновляющий пост! А то всё руки не доходили до косыночки. Уже сшила шесть штук)) Размер увеличила. МК выложила подробный, как я их кроили а шила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира! У тебя отличный, подробный МК! И мне поравилась идея-увеличить выкройку и сделать зимний вариант-побольше и поплотнее! Спасибо тебе!

      Удалить
  14. Олечка, спасибо за напоминание))) У меня даже выкройка есть))))) Забыла про нее. Надо сделать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Я сама так рада, что на нее наткнулась! И теперь эта косынка получила вторую жизнь уже в другом исполнении! Из другой ткани! Сама ношу с удовольствием!

      Удалить