20 февраля 2017

Мои любимые кулинарные книги


Что-то давненько я не заглядывала в свой любимый блог! Я конечно, понимаю, что февраль на дворе...и в это время всегда какое-то упадническое настроение: "Февраль-налить чернил и плакать..."  Согласна, у меня всегда так-не шьется, не пишется...в феврале...Буду ждать мартовскую весеннюю перезагрузку! А пока-увидела у Оли (Блог: Домик вышивающей кошки) интересную галерею: 

и решила принять в ней участие! Тем более, что кулинарных книг в доме скопилось немало! Одной полкой в шкафу не обойдешься....Но я вас не буду долго мучить, покажу только самые ценные и самые любимые книги!


Начну с самой-самой ценной, или лучше будет сказать с бесценной! Этой старушке в этом году исполнилось без малого -122 года! Год рождения-1895! Она досталась в наследство моему мужу от бабушки! Мы  с мужем ее холим и лелеем! Сдуваем пылинки и очень ею дорожим! Пожалуй, это самая ценная антикварная вещь в нашем доме!

Вот так она выглядит:


Рецепты, конечно, мало реальные...но очень ценны пометки на полях, 
сделанные бабушкиной рукой. 



или вот такие детские рисунки, 
теперь уже неизвестного автора...


Второй почтенной особе чуть перевалило за пятьдесят...


Ее подарили моей маме на работе:


Я помню, что в детстве мне строго-настрого было запрещено  ее трогать, но если она попадала мне в руки, я всегда рассматривала швейные  модели на картинках. Мои любимые-вот эти девочки в красивых платьицах!


Стала фотографировать книгу-нашла мулине...
Наверное мамино...хотя не помню, чтобы она вышивала...
Но хорошо помню, что все мои первые кулинарные опыты-были именно из этой книги!


Конечно. сейчас я оооочень редко покупаю кулинарные книги, потому что можно все найти в интернете. Но мимо этих-просто не смогла пройти и очень ими довольна!


Ирина Чадеева, или Чадейка! 


У меня две ее книги. 
Обе-люблю-обожаю и активно пользую!


Вы помните такие деревянные школьные линейки?  У меня тоже такая была, только не исписанная, аккуратненькая! В этой книге много таких ретро-фоток,  ее очень приятно держать в руках!


и хорошие,  удачные рецепты, 
один из моих любимых-пирожное картошка! 
Опробовано на муже:


Вот эта книга-сюрприз, подаренная на день рожденья! 
Французские десерты от  Pierre Herme! 
Она на французском языке!


Очень ее люблю, но почти ничего не попробовала испечь. 
Надо исправиться! 


А вот эта скромница-черно-белая, с простыми рисунками-является моей основной, можно даже сказать НАСТОЛЬНОЙ книгой! И затерта почти до дыр, и живет не на книжной полке, а в ящике кухонного стола с остальными нужными вещами-из тех, что всегда под рукой:


Кулинарная классика на века.



Всегда вдохновляюсь книгой Юлии Высоцкой: 
"Ем, бегу, живу!" и обожаю саму Юлию!


Беру с полки эту книгу, когда надо срочно похудеть, прийти в форму, потому что она очень вдохновляет на ПЕРЕСТАТЬ жрать, простите ЕСТЬ! И срочно заняться собой, спортом, своими мыслями...ну и так далее, по списку...(Вот, сейчас это более, чем актуально, сегодня же начну читать! Точнее, перечитывать в который стописятый   раз!) 


Пока фотографировала книгу, пришел помощник! 
Сразу принялся за дело! 
Видите, как хватает Юлию за ножку?


В период острого увлечения хлебом-нашла энциклопедию по выпечке хлеба. Сейчас все реже и реже пеку хлеб...просто, чтобы не есть его!  Но люблю по прежнему-просто обожаю! Особенно хлеб из нашей знаменитой "Хлебной лавки"!


После фильма "Джули и Джулия" купила книгу 
 "Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд"!


Дочь  из Москвы привезла мне Джейми Оливера,
 они с мужем большие поклонники Джейми, 
я тоже люблю его ролики и кое-что даже позаимствовала у него.


А это мои рабочие блокноты:


Этот я уже вам показывала,
 мне подарила его Лена Жуликова, 
это блокнот ручной работы:


и весь уже плотненько заполнен рецептиками:


Это мой старый-старый блокнот, 
бумага уже пожелтела и выцвела...
и многие рецепты потеряли актуальность...


Из журналов люблю Хлеб-соль и Школу гастронома. 
Иногда покупаю, чтобы вдохновиться!


Ну, вот пожалуй и все... Если про какую-нибудь достойную книжку забыла, потом добавлю в пост!  Очень жду, когда мой любимый Энди-шеф выпустит кулинарную книгу! Куплю ее сразу! А пока тайно мечтаю попасть на его Мастер-класс, который будет скоро проходить в Воронеже! (Думаю, что попаду обязательно! )


Осталось добавить, что я очень люблю кулинарничать, в основном печь, пробовать  какие-нибудь новые рецептики и очень люблю всех угощать и радоваться, когда нравится! И очень не люблю рутину, даже здесь, стараюсь всячески ее избегать...Так что будем жить и радоваться, не смотря на февраль! И никаких "чернил и плакать",  напечем блинов на Масленницу,  достанем новых лоскутков   и  начнем  весну!

16 комментариев:

  1. Спасибо за то, что поделилась такими сокровищами! Настоящая история на примере книг в семье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Сходила к Вам в гости! С удовольствием просмотрела венгерские календари и заимствовала быстрый рецептик! Спасибо!

      Удалить
  2. Оля,

    Шикарная коллекция!
    Очень-очень впечателила книга-старожил! Представляю, как трепетно вы к ней относитесь! Бесценный экземпляр!

    "Выпечка по ГОСТу" у меня тоже есть!
    Но я пока только пару рецептов от туда делала...
    Мне очень нравится подборка чёрно-белых фотографий ;) Все мы родом из детства, правда? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка! Спасибо!
      Выпечку по Госту купила тоже скорее из за ретро фоток! Они все про нас, про наше детство! И рецепты неплохие, я частенько заглядываю!

      Удалить
  3. ого, какие раритеты!!!! Представляю, как ты дорожишь этими сокровищами. Книга по домоводству(где девочки) примерно такая же была у моей мамы. Только, видимо, год издания немного другой, а по содержанию похоже. Мне мама тоже строго-настрого запрещала ее трогать:((( До сих пор не дает. Смысл??? Я своей дочери даю все, но она не хочет:( Может надо было запрещать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш! Оооочень дорожим! Передадим дочери по наследству!
      А Домоводство мне мама сама отдала, точнее подарила, (все равно ничего не делает, не пользуется....)

      Удалить
  4. Оля, какие книги обалденные! Старые книги - настоящие раритеты! И не только датой выпуска, но ещё и этими подписями, рисунками и пометками они ценны для потомков. Такие надо беречь и передавать дальше в красивой коробочке, мне кажется. )))

    Современные книжки тоже хороши. Иду Сави возьму на заметку, люблю, когда книга - как база, основа в своём направлении. Котище знает толк в фотосессиях, очень профессионально помогает.))) И желаю тебе попасть к Энди-шефу на МК, потом расскажешь о впечатлениях. )))

    Оля, у тебя такие красивые подставочки под книги! Можешь показать целиком или ткнуть в то место в инете, где такие есть?

    И спасибо большое за участие в Галерее! Такими чудесными вдохновляющими книжками просто обязательно надо хвастаться! )) Мне аж захотелось кое-что в план приобретений занести. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка! Это тебе спасибо за Галерею, и вообще за эту идею-поделиться книгами! Сразу столько новых задумок появляется! И список желаний резко возрастает!
      Подставки покупала в Икее-черные, давно... А красивую, потертую, это подруга подарила! К сожалению, не знаю где они водятся....Может, в Интерьерной лавке? Надо спросить...

      Удалить
    2. Оля, точно, надо по интерьерным магазинам внимательнее походить, скорее всего, именно в них может быть такая. Либо в крупных сувенирных отделах. Спасибо за идею!)))

      Удалить
  5. Оля, спасибо за обзор! Какие интересные издания! А рецепт от Чадейки будет в новом номере журнала I love patchwork :))) Она сделала его для нас. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Так здорово! Жду, жду с нетерпением!

      Удалить
  6. Оля,впечатлила старинная книга позапрошлого века.Ценнейшая книга.Новые книги интересные.Блокнот ручной работы прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Рада, что понравилось! Спасибо!

      Удалить
  7. Оля, очень интересная впечатляющая книжная коллекция! моя бабушка тоже часто записывала рецепты, я отлично помню ее "1 ст", так вот - почерк буквы т удивительно похож на букву т вашей бабушки. может их учили одинаково в то время учили?
    буква т всегда выглядела как m и сверху палочка. сейчас всё норовят писать просто "т"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, как интересно, про букву Т!
      Спасибо!

      Удалить