12 ноября 2015

Нет "теткам" и "бабкам"

Я всегда знала, что все зависит от внутреннего состояния, и то, как мы выглядим, в каком возрасте себя  ощущаем. Всегда знала, но все-таки часто задумывалась: почему одним удается и в возрасте быть юными, а другие и в молодости-как бабки....Откуда такая разница? И вот буквально накануне наткнулась на интересную статью в интернете, ниже приведен ее источник. Оказывается, во всем виноват синдром "тетки"! Не могла не удержаться, чтобы не привести вам ее (статью) целиком! Я согласна практически с каждым словом! И да! Обратите внимание на фото, на них везде-одна и та же женщина! Особенно меня поразило первое фото! В конце вы увидите крупный план, на котором явно видно, что это один и тот же человек! 

           Cиндром «тётки»

О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много…
Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.
Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.
Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевенски запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».
С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала для себя заповеди по борьбе
 с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью

Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых

Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна

Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди. 

Главное — что о себе думаю я

А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! 

Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!

Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют… не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!

Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали… Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!

Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!
Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюблено погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!
 Источник статьи: здесь
Источник фото: здесь

Для себя сделала вывод: никогда не превращаться в  "тетку", 
а тем более в "бабку"!  
Чего и вам желаю! Хорошей всем пятницы!


36 комментариев:

  1. Ирина Рыбакова12.11.2015, 23:12

    Ольга,нашла ссылку на ADME на этого талантливого стилиста из Риги - Константин Богомолов. Это он и его талантливые ученики так преображают самых обычных женщин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Спасибо! Я добавила ссылку!

      Удалить
  2. Спасибо за пост! Я в себе "тетку" обнаружила недавно (у, она давно живет, просто я название этому не знала)) ). Как искоренить - пока не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я свою "тетку" гоню, гоню, пока не всегда получается!

      Удалить
  3. Это статья из серии раздачи клише и стереотипов, которыми полны женские журналы. Если ты выглядишь так и так - ты тетка, если не носишь то и то - ты бабка. Опять женщина кому-то должна быть не собой, а НЕ теткой и НЕ бабкой. И опять акцент на внешность...
    И если я устала, нет сил, то почему я должна этого стесняться? Только потому чтобы кто-то не принял меня за тетку? Да пусть принимают, если им так хочется :))
    Высокий каблук и стринги - ну-ну - а потом варикоз и деформации стопы в раннем возрасте и натертости в .. ну вы поняли :)) Нафиг мне гробить свое здоровье из-за того, чтобы кто-то не дай бог, меня за тетку не принял.
    Я хочу быть самой собой, а не подстраиваться под чужое мнение. Буду сама собой, буду самореализована - буду счастливой, будут счастливы и мои близкие.
    Уверена, что статья придумана теми, кто получает прибыль от института красоты)) Опять пытаются загнать женщин в рамки и запугать...
    Между прочим, по статистике мужья некоторые хоть и погуливают, но остаются у своих "теток", да и тот мужчина, который три раза был женат все время выбирал именно тех, кто хорошо готовил :)) А уходят от всех: от богинь, от теток, от беременных.
    На мой взгляд излишек косметики стирает индивидуальность, после тонны косметики - это уже не ты, это нечто нарисованное. Надо научиться себя любить любой (по-моему, я повторяюсь) =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий.

      Удалить
    2. Екатерина Балагурова, присоединяюсь! Спасибо!! Какая-то зараза пошла с этими стереотипами! Скрытое выдавливание на "выброси старое, купи новое" ни что иное, как стимуляция рынка ))))

      Удалить
    3. Присоединяюсь. В жизни не всё так просто.

      Удалить
    4. Девочки! Екатерина, Светлана, Света Куликова, Олечка!
      Я согласна, что это статья из глянца, что все не так однозначно в жизни, у кого то есть возможность позволить себе что-то, побаловать себя...речь не об этом! И дело не в стрингах, каблуках! И вообще не о вещах, не о внешнем облике-что для меня тоже очень важно, при первом взгляде на женщину! Для меня в данном случае важно-что у нее в голове, как она себя ощущает-постоянно брюзжит и жалуется на жизнь, или все таки ищет хоть какой-то позитив! Есть ли у нее блеск в глазах-любимое дело (хобби), любимые люди, подруги и т.д. Вот тогда-она юная девочка, а не тетка! И чаще всего-вообще не имеет возраста!

      Удалить
    5. Оля, научить женщину правильно одеваться можно всегда и в любом возрасте. Что мы видим на этих фотографиях.
      А если в ней это заложено с детства, мамой, то никогда и ничем не искоренить!
      Поменять же свое отношение к себе и к жизни человек может только собственными силами, благодаря людям, обстоятельствам... но сам!
      Поэтому, фото замечательные! Текст - мягко говоря, противоречивый и никак не привязывается к картинкам. Твои слова (те, что над моими) гораздо душевней, понятней и приятней! И то с оговоркой: постоянно брюзжить и жаловаться - нет, иногда - мы все люди))))

      Удалить
    6. Оля (та что хозяйка блога)!! Я за - горящие глаза и против брюзжания! Ну, покапризничать разве что немного)))
      Но считаю не надо никого переделывать и убеждать - так мы лучше смотримся на этом фоне ))) (шутка)
      Пусть будут разные все - есть к чему тянуться и расти.

      Удалить
    7. И спасибо, Вам! Фото Богомолова вчера у него на сайте как раз смотрела.

      Удалить
    8. И Вам спасибо, Света!
      Очень порадовалась фото Вашей бабушки, (публикация в апреле этого года), в день ее 100 летия, и ее фразе-Вот и старость пришла! Я прямо растрогалась! У моей подруги тоже бабушке 103 года, и она в полном уме и здравии! Мы все так ее любим!
      Передавайте привет Вашей бабушке, и была рада знакомству!

      Удалить
    9. Спасибо, Оля!! Обязательно передам! И я рада знакомству, давно почитываю Ваш блог.

      Удалить
  4. Оля,

    А мне понравилось рассматривать фотографии До и После :)
    Женщины в возрасте так преображаются с другой причёской и капелькой макияжа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! И я долго их рассматривала! Восхищалась стилистами и подмечала детали-вот здесь чуть-чуть подкрасили, здесь изменили цвет волос, приодели-а какой результат!

      Удалить
  5. Авторы статьи сами себе противоречат " я никому ничего не должна" . Зачем же мне доказывать кому-то что я не тетка. Обычная статья для дамского журнала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, ну да... просто у нас столько теток- может кому-то именно эта статья и поможет;)

      Удалить
    2. Да, Таня, на это и расчет! Нам всегда попадается на пути то, что именно нужно в этот момент!

      Удалить
    3. Татьяна Панченко!
      Обычно ТЕТОК видно невооруженным глазом! И им не надо доказывать обратное! И дело даже не во внешности, а в восприятии себя! У меня есть родственница, которой далеко за 80, и мне с ней интереснее общаться, чем со многими сверстницами! Потому как она в свои 80 ощущает себя молодой и полна интереса к жизни!

      Удалить
    4. Оля, посмотрите на статью в Космо.
      http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/idite-k-chertu-ya-slishkom-stara-dlya-etogo-otlichnyy-tekst-o-prinyatii-vozrasta/
      А мы будем как кошки которые гуляют сами по себе, не сильно прислушиваться к чужим советам :))

      Удалить
    5. Таня! Спасибо! Я ее читала в блоге у Ани, (Анна-Лозанна), согласна с Мишель полностью! Но вот она точно не тетка, ведь правда?
      Таня! Спасибо за комментарий! У Вас очень красивый и интересный блог!

      Удалить
  6. гы-гы, недавно видела эти фото в интернете, но статью прочла только сейчас. В принципе. конечно, согласна. но я бы не стала отождествлять стремление навести порядок в доме (ох как это мы любим) с синдромом тетки. Понимаю. что автор имел в виду несколько другое, но как-то коряво получилось.
    а вообще да- всю жизнь убиваю в себе тетку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, это два разных источника, я сначала увидела фотки, а потом мне попалась статья...И почему-то зацепила...
      Я тоже борюсь всячески с ТЕТКОЙ, стараюсь не зацикливаться на всякой ерунде....но не всегда получается...да...

      Удалить
  7. Оля, имела я попытку отозваться попространнее, но отказалась и напишу "в двух словах": солидарна с вами. И лицо моё обращено к вам с моим самым любимым и стойким выражением - с улыбкой.
    (Благодарю за пост и открытость собственной позиции, что в определённой степени смелость и мужественность в темах, когда в обществе принято уязвлённо проецировать на себя, собственное незыблемое мышление и задеваемое позициями других самолюбие.) И пойду-ка я к зеркалу - полюбоваться на себя! Нахожусь сейчас не дома, а в одном из родных уголков детства - лес вокруг, печь топится - слышу, потрескивает, и тепло ощущаю... спасибо единственному здесь благу цивилизации, мобильному интернету, что могу теплом и улыбкой вам ответить и поделиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Спасибо за комментарий и за улыбку! Я ее и на расстоянии чувствую!

      Удалить
  8. Анонимный14.11.2015, 20:00

    Олечка, спасибо. Статья своевременная и отрезвляющая. "Внутренняя тетка - брысь!", вот и готова вклеечка в дамский ежедневник))). О роли вдохновительницы не часто вспоминаю, а напрасно....
    Алена Осипова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена! Ну ты-уж точно ни разу не тетка!
      И спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Оленька, спасибо за пост! Хотя, когда увидела его, очень удивилась, потому как ну уж в тебе, на мой взгляд, этой тетки ни грамма нет)))) Со всех твоих фото на меня всегда смотрит яркая, жизнерадостная, стильная, искристая. вкусная, оочень интересная ЖЕНЩИНА! ВОт сейчас немного замялась, испугалась, что могу обидеть. КАк-то столкнулась с тем, что в нашем богатом языке дефицит точных определений разных женских стадий и состояний для особ после 40 лет. Девушка, дамочка- звучат как-то уже пошловато, Леди- ну не знаю, это не для тех, кто живет среди нас, простых. ярких и творческих, как-то уж слишком высокие стандарты и требования вкладываются в это слово, Дама- тяжеловато, наверное это уже для красавиц ближе к семидесяти.... Сударыня-это уже , наверное, обращение, а не определение... остается только Женщина - тогда уж только с большой буквы, потому как с маленькой- это так бытово и затерто( "женщина, оплатите проезд"))))) Может оттого и проблема теток и нететок-потому как с определением проблемы))) Интересно, а вот в других культурах и у других народов есть какое-то конкретное определение для ЖЕНЩИНЫ- вдохновляющей, яркой, всегда молодой и прекрасной.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Златочка! Спасибо! Мне очень приятно!
      Я и сама не ощущаю себя теткой! И по возможности стараюсь ее всячески гнать-даже из мыслей!
      Да, с определением такого явления, как женщины, сохранившие вкус к жизни-явно проблема-не сударыни, ни дамы, никакие мне не нравятся, а девушки-как то фамильярно! Короче, срочно надо придумать новое слово!

      Удалить
    2. Вот- вот, надо просто срочно!!!! Целый день над этим думаю))))

      Удалить
  10. Оля, ты вдохновительница! И, конечно же, совершенно не тетка) Ни разу не замечала в тебе даже намека на тетку. Скорее даже наооборот иногда)) Ну ты меня поняла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я в хорошем смысле! Ты же поняла?!

      Удалить
    2. Да-а-а-а, поняла, поняла! Грешу тем, что иногда впадаю в детство! В хорошем смысле....надеюсь!
      Леночка! Ты тоже ни разу не тетка! Будем всегда беззаботными девчонками! И так держать!

      Удалить
  11. Татьяна Кр.27.11.2015, 12:36

    Наверное, уже поздно высказывать свое мнение, т.к. много написано и за и против. Но так хочется поспорить с Екатериной Балагуровой!
    И, во-первых, сказать ей - не прибедняйтесь (это первое, что приходит на ум, когда смотришь ее блог и фотографию). Во-вторых, ну почему сразу высокие каблуки и стринги? Кстати, сейчас (ура!) в моде обувь на низком каблуке. Выбирайте свой стиль!
    Не хотите дать заработок специалистам из институтов красоты, следите за собой сами. Хотя, честно говоря, с годами все больше убеждаешься в том, что каждый должен заниматься своим делом. Как сказал один известный мужчина - да, я не могу правильно забить гвоздь, но я могу заработать деньги и заплатить тому, кто это сделает лучше меня.
    И еще я уверена, что как только начинаешь много говорить о том, что устала, не хочу тратить время на свою внешность, пусть принимают такой, какая есть, так ТУТ ЖЕ твой мозг принимает эту команду к действию и делает тебя такой надолго.
    Или окружающие тут же кидаются помогать вам стать не уставшей, и выглядеть лучше? Ерунда! Всем (и детям, и мужу) нужна здоровая, красивая,жизнерадостная женщина. Как мне сказала моя дочь - не бери на себя слишком много забот. Ведь жизнь дается КАЖДОМУ, не надо жить и делать что-то за других, помогать - да, и лучше стараться все делать ВМЕСТЕ. А вот этому надо учиться и учить своих детей! Жаль, что поняла поздно.
    Я обожаю чисто убранный дом и убираю с удовольствием, красиво накрытый стол и вроде умею готовить, люблю принимать гостей и здорово, что они у меня есть. Но еще я ХОЧУ заниматься любимым делом - рукоделием, ХОЧУ стильно выглядеть в любом возрасте! Хочу чтобы дети и муж мною гордились, а не переживали, что я выгляжу уставшей старухой. Давайте любить себя! И всем, кто с нами рядом, от этого будет только лучше!!!
    А еще здорово иметь таких подруг, как ты, Олечка! Есть на кого равняться!
    P.S.Поверьте мне, с годами так жалеешь о том, что в свое время не уделяла своей внешности и здоровью должного, внимания. Но это кино обратно не прокрутишь)))

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это ты накатала!
    Танюш! Я очень рада твоим словам! Спасибо за них! Это нам всем надо на тебя равняться и брать уроки оптимизма, бодрости и всегоуспевания! Если есть такое слово, если нет-мы его введем! А еще умению ладить с мужем и с взрослыми детьми! И скажу тебе по секрету-ты САМАЯ юная девчонка в нашем клубе! По духу, по желанию жить и творить! Ты-просто молодец!

    ОтветитьУдалить