Что-то давненько я вас не радовала новыми рецептиками! Хотя пеку очень часто, но все больше какое-то старенькое, проверенное веками. А тут как-то на днях угостила нас Таня Красильникова новым кексиком, и он мне так понравился, что я решила его испечь, а заодно и поделиться с вами свежим рецептом! Понравился он мне тем, что, во-первых-в нем мало муки, и во-вторых-что в нем много моркови! Потому что это кекс из молодой моркови! Конечно, вы скажете, что намного полезнее взять и просто погрызть ее, эту самую морковь. Да, я с этим согласна, но все-таки в качестве летнего десерта мне этот кекс очень понравился! И еще, меня до сих пор мучает вопрос, куда девалась морковь? После выпечки она просто растворилась! И ее совершенно не ощущается на вкус! Это просто воздушный пирог с хрустящими солеными орешками внутри. О-о-о-о-чень, очень вкусный!
Таня взяла этот рецепт в журнале "Коллекция рецептов" (это приложение к Школе гастронома), выпуск №9 за 2015 год. Вот так он выглядит в журнале:
Скачать журнал можно здесь. Ну, а кому некогда, или лень искать, можете сохранить этот фото-рецепт:
Я делала все по рецепту, только орехи обжарила на сковороде, а не в духовке. И вместо загадочного продукта, такого, как цветы соли, добавила обычную соль. Послушайте, а вы знаете, что это за зверь такой-цветы соли? Или это я одна такая темная, даже не представляю, как цветет соль? А в остальном-очень легкий в приготовлении кекс, из серии-все смешал-и в духовку! И да, сахара можно поменьше, он и так будет сладким-морковь даст свой сахар!
Вот, снимала, когда уж остался последний кусочек! Сфотографировала, и отдала мужу, все по честному, мне-фотки, ему-кексик! Тем более, вечер на дворе, а после шести-ни-ни, никаких десертов!
Котику не досталось ни крошки. Но он и не претендовал, потому как морковку-ни старую, ни молодую мы НЕ уважаем....ешьте вы ее сами...да...
Ну, я вам рекомендую попробовать, это вкусно и, надеюсь, полезно!
Хорошей всем рабочей недели!
И скорейших выходных!
Спасибо, Оля, надо будет попробовать. я тоже пеку морковный пирог и очень нравится простота рецепта и то, что по вкусу не догадаться про морковь. :)
ОтветитьУдалитьКак красиво у тебя дома, отличные фото!
Спасибо, Галя!
УдалитьА я впервые попробовала, очень довольна!
Ольга, про соль : издержки наших мастериц . Взять рецепт из иностранного журнала и быстренько его переиначить , не вдаваясь в подробности. Flower of salt - высококачественная морская соль , применяемая в кулинарии. Усиливает и раскрывает ароматы и вкусы продуктов. Для гурманов так сказать. У нас продаётся с разными добавками . Потому в рецепте её и добавляют к орехам . По виду она отличается от обычной морской. Собирается с поверхности воды , образуется при определенных условиях. кристаллы более тонки и хрупки и по размеру отличаются. Хранить нужно тоже бережно , в приоткрытой посуде. Иначе задыхается и теряет свои свойства.
ОтветитьУдалитьНу и без неё кекс выглядит аппетитным. Вкуснючий , сразу видно ...И зачем я на ночь глядя его увидела ...?
Оля! Спасибо! Если честно, я об этом не знала! Надо посмотреть, бывает ли она у нас в продаже!
УдалитьТеперь буду знать!
Олечка, спасибо, интересно, надо испечь моим мужчинам.
ОтветитьУдалитьЦветов соли у нас нет, так что вкус орехов останется не раскрытым))))
Не увидела при какой температуре выпекать, наверное как обычно 180-200.
Аня! Если честно, орехи и с этой солью были хороши! Но все таки попробую найти эту Fleur du sel, прямо заинтриговали меня!
УдалитьОбязательно попробуй! Не знаю, как твоим мужчинам, но тебе точно понравится!
Аня, Оля, а можно я отвечу))) В самом начале пишут, что надо разогреть духовку до 160 градусов и поджарить орехи. Орехи я тоже на сковороде поджарила), а пекла при этих градусах. Орехи солью посыпала, и соль у меня была морская!, просто я пользуюсь ею каждый день. Вот только не такая изысканная, которую предлагали использовать. Но вкус орехов не остался не замеченным)))
УдалитьТанечка! Спасибо! И за рецепт, и за вдохновение! От мужа-отдельное спасибо! За вкусный пирог!
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьFleur du sel- это крупная соль. Squirrel-Needleworker уже всё подброно объяснила, добавить нечего ;)
Замечательный кекс! Да ещё с орешками! Конечно, вкусный! :)
Котику привет от нас :)
Таня! Спасибо!
УдалитьКотику передам! От всей твоей братии! И от нашего близнеца, да?
Уже испекла?? И съела??? Ну ты шустрая! А я только мечтаю!
ОтветитьУдалитьДа-а-а, я такая!
УдалитьВ следующий раз, съедим вместе! Обещаю!
И ни слова про диеты!
Оля, надо будет попробовать, ты так вкусно рассказываешь! хотя с морковкой у меня одна ассоциация. я мужа вечно дразню, что в детстве слаще пареной своей уральской морковки ничего не ел;)) прямо как в поговорке:))
ОтветитьУдалитьКакая посудка!!!!!
Насмешила, Таня, пареной морковкой...
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Олечка! Вчера испекла...
ОтветитьУдалитьХоть он у меня и не поднялся, как у тебя, вкус ошеломил.
Очень оригинально, морковь действительно растворилась)))
Терла на очень мелкой терке.
Понравился всем, беру в свою коллекцию печеностей.
Спасибо, дорогая!