Да, я знаю, что вы сейчас подумали: какой хлеб, если купальный сезон на носу! Кстати, многие мои подружки вообще не едят хлеб, и не только летом! Я восхищаюсь их стойкостью и выдержкой, но, увы и ах...никак не могу вступить в их ряды... Потому как, очень люблю поесть печь, и если уж печь, то всякие пирожные, печеньки и булочки! Ну, или вот -ХЛЕБ! Раньше я пекла его в хлебопечке, но приехала Юля и торжественно мне заявила, что в хлебопечке-это каждый дурак сможет...а давай попробуем испечь в духовке! И мы попробовали! Пекла, конечно, дочь, а я только фотографировала. Для вас старалась, чтобы вы тоже отважились попробовать, ну, это для тех, кто, как и я, побаивается дрожжевого теста, для тех, у кого нет хлебопечки, и для тех, кто, как и я очень любит поесть, печь!
Знаете, я не перестаю удивляться - как из муки и воды получается такое хрустящее, вкусное чудо-ХЛЕБ! Итак, рецепт, источник взят здесь, вы обязательно посмотрите подробный видеорецепт, проверено-получается у всех с первого раза!
Рецепт домашнего хлеба
ЧИАБАТТА:
мука-400г
соль-1чайн.ложка
дрожжи сухие-0,5 чайн.ложки
посолн. или оливковое масло-3 ст.ложки
вода-300мл
Все сухие ингридиенты смешать в миске, добавить воду, хорошо перемешать до однородности. Накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в духовку (или любое место без сквозняков) и забыть о нем на ночь.
Утром выложить на стол, припыленный хорошенько мукой:
Растянуть тесто руками до прямоугольника:
свернуть по длинным сторонам:
затем-по коротким-вот так:
И повторить эту процедуру сворачивания конвертиком-3 раза.
Затем выложить на противень и забыть о нем еще на час-полтора. А, да, забыла! Надо сделать надрезы острым ножом. Наша чиабатта косит под батон, потому что надрезы-чуть поперек.
Через полтора часа просто включить духовку (он уже там подошел, пока стоял в холодной духовке). Включить на 50 мин при t-170 градусов.
Не мне вам рассказывать, какой аромат царит в Доме от свежевыпеченного хлеба! Но надо стойко продержаться еще часок-до полного его остывания! Не забудьте, как советует автор рецепта, смазать готовый хлеб водичкой и охладить на решетке-накрыв все тем же полотенцем.
ВСЕ! Время пришло! Приглашаем к столу!
Хлеб о-о-о-о-чень, просто преступно-вкусный! И да, напоминаю, о-о-о-о-чень опасен для фигуры! Но в праздник, или прекрасный выходной день-имеет право быть съеденным, и, я надеюсь, безнаказанно!
Хлеба вам и зрелищ! А еще, хорошей рабочей недели!
Напоминаю, рецепт здесь
Спасибо! Обязательно попробую , давно мечтала испечь хлеб. А чиабатту мы обожаем ) мы хлеб едим, особенно любим в тосты, слегка поджаренные. И с домашним сливочным маслом ))
ОтветитьУдалитьИ мы-обожаем тосты! Катя, а рецепт масличка не подкинешь? Домашнего!
УдалитьСпасибо за рецептик!!Хлебушек очень аппетитно смотрится))))
ОтветитьУдалитьДа, Елена, и не только смотрится, еще и очень быстро съедается! Говорю же-опасно для талии...
УдалитьЧудесно, вот только ждать уж очень долго для детворы особенно) если только маме подвиг совершить встать на рассвете)
ОтветитьУдалитьЭто да...если ждать, то долго..а если не ждать, а между делом-поставить и забыть, то незаметно время пролетает! Я думаю, стоит попробовать! Результат порадует в любом случае, детишек-особенно!
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьМы не из пугливых! ;)
Шикарная чиабатта у вас получилась!
Скажи, а вы хлеб поставили испекать в холодную духовку? Или я не совсем правильно поняла?
Спасибо :)
Тань, мы в холодную духовку поставили тесто на расстойку на ночь! А потом, когда батон сформировали, надрезали, то опять на расстойку в холодную духовку отправили на часок, и только потом включили духовку-на 50 мин примерно. Можно было и не в духовку, просто там точно нет сквозняков-и опять же, тесто не мешается под ногами, не надо переставлять с места на место!
УдалитьОля,замечательный у тебя хлебушек получился! А я избаловалась ,,все делает хлебопечка...
ОтветитьУдалитьДа, я тоже все больше в хлебопечке...А это просто решила попробовать! И не пожалела!
УдалитьДавно я не пекла хлебушек, а нужно... Когда детки были школьниками , каждый день в хлебопечке пекла хлеб и до утра он не доживал.
ОтветитьУдалитьТаня! Я представляю, какой он вкусный-свежеиспеченный! Повезло твоим деткам!
УдалитьКак аппетитно выглядит! Верю что и на вкус он отличный) Спасибо за рецепт! Хотя я все-таки вряд ли отважусь повторить ваш подвиг. Но мало ли что....
ОтветитьУдалитьАнжелика, ты попробуй! Я уверена, что и тебе и твоим семейщикам понравится!
УдалитьОльга, спасибо за вкусные фото! Хлебушек какой ! Мечтала испечь хлеб, но нет хлебопечки. А тут такой рецепт- вот спасибо-то! ))))
ОтветитьУдалитьДа, хлеб вкусный, по моему, даже вкуснее, чем в хлебопечке!
УдалитьНу вот.. захотела хлеба... Такие фото аппетитные!! Соблазнительница!
ОтветитьУдалитьЛеночка! Как я рада, что ты захотела хлебушка! Испеку, принесу попробовать! И только попробуй сказать, что ты хлеб не ешь!
Удалить