Начнем с того, что я не люблю ходить за грибами,
несмотря на свои уральские корни...
несмотря на свои уральские корни...
А муж мой-заядлый грибник, ему даже Лена Жуликова в прошлом году подарила особый нож! Называется нож грибника: он такой кривой и с щеточкой, чтобы срезать гриб, очистить ножку и совершенночистым положить в корзинку:
Надо сказать, что этой чести (иметь нож от Лены Жуликовой), удостаиваются не многие, а точнее, только самые избранные грибники (я не вхожу в это число)...
Так например, кроме моего мужа, это звание носит наш журналист Ю.
Лен, можно расскажу почему? Дело давно минувших лет...Когда мы однажды всей редакцией выехали на природу, он единственный взял с собой компас, чем завоевал Ленино доверие и внушил ей надежду не потеряться в лесу... Как вы думаете- никто не потерялся, кроме этих двоих с компасом!. Мы искали их всем коллективом, объехали все лесничество...Нашли...
В общем, грибное братство с той поры прирастает новыми членами,
и у всех отличительный знак-особый грибной ножичек!
Так вот, вернемся к нашим баранам, рыжикам...
Эти-первые встретили нас в лесу.
Мне было сказано: брать только такие:
а были еще и такие:
и вот такой красавец:
(но их брать почему то не разрешалось....)
Тогда я начала все фотографировать,
все, что встречалось на моем пути:
Колокольчики:
Клевер на солнышке:
Ветку шиповника:
и даже шишку:
Вот так я бродила, все фоткала, пока не встретила их:
Вот это я вам скажу, ощущение, когда ты сам нашел правильный гриб!
А потом еще и еще...много правильных грибов..
В результате я теперь знаю, как выглядят подберезовики:
И даже белый!
(это добыча не моя, это все тех, кто с ножичком...)
Ну, что я вам скажу... Конечно, ножичек дарить мне пока рановато,
но в чем прелесть я, кажется, уже поняла...
А теперь и рецептик вам, как обещала, от моего мужа (точнее рецепт моей уральской бабушки), но он его активно пользует и совершенствует каждый год, так что имеет право называть своим. Подходит только для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек и белых.
Засолка рыжиков холодным способом.
Грибы помыть, уложить в кастрюлю шляпками вниз. Каждые два ряда пересыпать солью и переложить листьями вишни, смородины, хрена, стеблями укропа и чесноком. Сверху положить гнет и оставить на 40 суток для просолки. Затем разложить в банки и хранить в холоде. Перед подачей на стол промыть, заправить сметаной с чесноком и зеленью. Ничего вкуснее в своей жизни я не пробовала!
Хороших вам выходных и рыжиков в корзинке!
:о) Какое замечательное сообщение! Можно переименовываться в "Секреты и грибочки". :о)
ОтветитьУдалитьЯ тоже не любительница собирать грибы, несмотря на свои уральские корни :о))) Бывало насобираю корзину грибов - а из нее все мама повыкидывает, потому как они червивые и поганки, и останутся на дне три грибочка полезных... Фу! Тут у любого, мне кажется, любовь к собиранию грибов пропадет. Я их есть люблю :о) Поэтому от твоего рецепта уже слюнки текут :о)
Катюша! И я люблю только поесть, причем в любом виде, маринованные, соленые, лишь бы грибочки! А в лесу люблю больше бродить, замирать, фотографировать... А охотиться не люблю...может не понимаю чего-то?
Удалитьможно некоторые уточнения от грибника-любителя
ОтветитьУдалитьа)белые никак не пластинчатый гриб, такой же как подберёзовик подосиновик трубчатые
Бе) а волнушки горькие, их надо вымачивать долго перед засолкой , как и чернушки)
Мда, после таких фоток опять в лес по грибы тянет)
УдалитьСпасибо! Буду знать! И про волнушки не знала, у меня муж этим ведает! Сам собирает, сам солит!
УдалитьОО, а как я люблю ходить за грибами!! особенно когда хоть что-то нахожу;))) обычно такого не случается:((( Так что с уловом! Кстати, мой муж, у которого тоже уральские корни все время говорит, что вкуснее рыжиков в сметане ничего нет, а мне странно, как это-рыжики и жарить?
ОтветитьУдалитьТанечка, я теперь тебя немножко понимаю! Если что-то находишь, то интересно собирать! Если все находят, а ты нет...то совсем не весело..
УдалитьОльга, спасибо! Огромное удовольствие и почитать и посмотреть вам пост. А история с компасом :))))))
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо и тебе, я с твоей подачи прочла Чудакова"Ложится мгла на старые ступени", а Шмелева, Лето Господне, тоже обожаю и как ты говоришь: читала и балдела..Спасибо тебе!
УдалитьО, Спасибо, Ольга! Приятно, что не зря написала про книгу.
УдалитьОй, как здорово, от фотографий так и веет лесным-грибным запахом! А я вот за грибами очень люблю ходить, потому как знаю, что брать, когда брать и где. Все эти знания впитала так сказать с молоком матери, она у меня "лесной" человек, родом из Костромской области.
ОтветитьУдалитьОля, я не знаю откуда мои корни)) Но грибы меня собирать приучила мама в период проживания на Алтае. Там белых - ну просто завались! Я помню даже как я глубоко-беременная по лесу ходила: наклониться уже не могла, найду гриб и кричу мужу - "белые!!" или "рыжики!!", он ругался, что я ему спокойно грибы собирать не даю))
ОтветитьУдалитьА за рецепт - спасибо!! Передай поклон своему мужу - от моего мужа)))
Передаю торжественно:)))
Удалитьспасибо огромнейшее!!!! этот пост - ну как нельзя кстати!!!! сегодня приехали из Крыма, и как вы думаете что мы от туда привезли??? правильно - рыжики!!!! и я уже уставшая читаю посты, и обдумываю, чтобы бы мне завтра сделать с грибами - а тут раз - и ответ!!! СПАСИБО))))))))))))
ОтветитьУдалить